マクロビオティックレシピvol-118★白ごまたっぷり!香ばしいふんわりクッキー
2020.12.14
クッキーの生地に白ごまペーストを入れて焼きました。
白ごまの風味をより楽しむために粉類を少なめにしています。
生地にベーキングパウダーを入れることでふんわりと膨らみました。
焼きたてはふんわりホロホロ、冷めるとサクサクとした食感に変化します。
白ごまの風味をより楽しむために粉類を少なめにしています。
生地にベーキングパウダーを入れることでふんわりと膨らみました。
焼きたてはふんわりホロホロ、冷めるとサクサクとした食感に変化します。
材料(4人分)
有機白ごまペースト
50g
砂糖
40g
豆乳
40㏄
塩
一つまみ
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ半分
黒ごま
少々
1
ボウルに白ごまペースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
豆乳を加えて混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
4
天板にクッキングシートをしいたら水で濡らした手で生地を丸めて置きます。
お好みで黒ごまを上に乗せます。
お好みで黒ごまを上に乗せます。
5
180度で予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
ポイント
生地が柔らかめなので手にくっつきやすいです。
一つ丸めるごとに手を水で濡らすと形を作りやすいですよ。
一つ丸めるごとに手を水で濡らすと形を作りやすいですよ。