マクロビオティックレシピvol-116★野菜とホクホクじゃがいものミルクスープ
2020.12.07
野菜ブイヨンでコトコト煮たスープは優しい味わいながらもコクを感じられます。
今回は野菜や牛乳を入れてミルクスープスープにしてみました。
じゃがいものホクホク感がプラスされるのでボリュームもアップしました。
隠し味に味噌を少し加えています。
今回は野菜や牛乳を入れてミルクスープスープにしてみました。
じゃがいものホクホク感がプラスされるのでボリュームもアップしました。
隠し味に味噌を少し加えています。
材料(3人分)
白菜
1枚
じゃがいも
1個
ニンジン
4分の1
水
600㏄
野菜ブイヨン
2袋
牛乳
200㏄
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
1
鍋に水、野菜ブイヨン、食べやすく切った野菜を入れたら火にかけます。
2
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3
牛乳、味噌、砂糖、塩コショウを入れて少し煮たら完成です。
ポイント
砂糖を少し加えることで味がまろやかになります。お好みで水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもいいですよ。