マクロビオティックレシピvol-115★おかわり必須!ひじきの彩り炊き込みご飯
2020.12.03
ほっとできる味わいの炊き込みご飯です。
ひじきや野菜がたっぷりと入っているので彩りもいいです。
油揚げを入れることでボリュームとコクがプラスされてもっと美味しくなりました。
薄味に仕上げていますのでお好みで塩の分量は加減してください。
ひじきや野菜がたっぷりと入っているので彩りもいいです。
油揚げを入れることでボリュームとコクがプラスされてもっと美味しくなりました。
薄味に仕上げていますのでお好みで塩の分量は加減してください。
材料(4人分)
米
2合
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ半分
油揚げ
1枚
国産五彩ひじき
15g
刻みネギ
少々
1
国産五彩ひじきはお湯でもどします。
2
米はいつも通りといでお釜に入れます。
醤油、酒、みりん、塩を入れたら2合のラインまで水を注ぎます。
醤油、酒、みりん、塩を入れたら2合のラインまで水を注ぎます。
3
軽く水気を切った国産五彩ひじきと小さく切った油揚げを乗せたら炊飯器で炊きます。
お好みで刻みネギをトッピングして完成です。
お好みで刻みネギをトッピングして完成です。
ポイント
お弁当に入れたりおにぎりにして食べても美味しいです。余ったら冷凍することもできますよ。