マクロビオティックレシピvol-111★もっちりカリッ!ゴマ香るネギ餅
2020.11.16
地粉で作った生地にネギをたっぷりと入れて焼き上げた料理です。
ネギにはごま油とすりごまの2種類入れることで風味をアップさせています。
もちもちっとした生地ですが焼き色のついた部分はカリッとしています。
食べ応えのある美味しいネギ餅になりました。
ネギにはごま油とすりごまの2種類入れることで風味をアップさせています。
もちもちっとした生地ですが焼き色のついた部分はカリッとしています。
食べ応えのある美味しいネギ餅になりました。
材料(2人分)
地粉
150g
塩
少々
水
80㏄
ネギ
半分
ごま油
大さじ1
すりごま
小さじ2
ごま油
大さじ1
1
ボウルに地粉、塩を入れて混ぜます。
2
水を入れたらひとまとまりになるまでこねます。ラップをして30分休ませます。
3
刻んだネギ、塩、すりごま、ごま油を入れて混ぜます。
4
生地を長細く伸ばしたら③を乗せます。
5
くるくると巻いたら渦巻き状にします。
6
麺棒で薄く伸ばします。
7
フライパンにごま油を入れて熱したら両面カリッと焼いて完成です。
ポイント
生地を少し休ませることで全体がしっとりとして馴染み麺棒で伸ばしやすくなります。