マクロビオティックレシピvol-110★ツルモチッ!くずきりとわかめの酢の物
2020.11.12
くずきりとわかめのヘルシーな酢の物です。
くずきりのツルツルモチッとした食感を楽しめて美味しいです。
食欲のないときでも食べやすい酢の物になりました。
冷蔵庫で冷やすとくずきりが固くなってしまうので食べる直前に作るのをおすすめします。
くずきりのツルツルモチッとした食感を楽しめて美味しいです。
食欲のないときでも食べやすい酢の物になりました。
冷蔵庫で冷やすとくずきりが固くなってしまうので食べる直前に作るのをおすすめします。
材料(4人分)
くずきり
60g
乾燥わかめ
5g
酢
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
少々
1
鍋に水を入れて沸騰させたらくずきりを入れて7分茹でます。
くずきりが茹で上がる2分前に乾燥わかめを入れて一緒に茹でます。
2
水気を切ったくずきりとわかめをボウルに入れて酢、めんつゆ、砂糖と和えます。
3
白ごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
ポン酢を味付けに使っても美味しくできます。味をまろやかにしたいときは砂糖も少し入れるといいですよ。