マクロビオティックレシピvol-109★香ばしい桜えびを堪能♪和風ペンネ
2020.11.09
桜えびを最初オリーブオイルでカリッとするまで炒めると香ばしさが出ます。
オリーブオイル全体にも桜えびの風味がうつるのでペンネがとても美味しくなりますよ。
和風だしの素と醤油で味付けしてみました。アッサリしていながらもコクを感じられます。
オリーブオイル全体にも桜えびの風味がうつるのでペンネがとても美味しくなりますよ。
和風だしの素と醤油で味付けしてみました。アッサリしていながらもコクを感じられます。
材料(4人分)
天日干し桜えび
3g
オリーブオイル
大さじ3
キャベツ
2枚
しめじ
50g
和風だしの素
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ペンネ
250g
1
鍋に水と塩を入れたら沸騰させます。ペンネを指定時間茹でます。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら桜エビを入れてカリッとするまで揚げ焼きにします。
3
食べやすく切ったキャベツ、しめじを加えてサッと炒めます。
4
水気を軽く切ったペンネを加えて炒めます。
5
粉末だしの素、醤油、塩コショウで味付けしたら完成です。
ポイント
辛みをプラスしたいときは輪切りにした唐辛子を桜えびを入れるタイミングで一緒に加えてください。