マクロビオティックレシピvol-103★黒糖とバナナのくるみケーキ
2020.10.19
黒糖の素朴な美味しさとコクがバナナと合わさってとても美味しいケーキに仕上がりました。
バナナが入っているのでしっとり&もっちりとした食感です。
トッピングしたくるみもいいアクセントになっています。
崩れにくいケーキなのでプレゼントにもおすすめです。
今回はハート型で焼きましたがアルミカップやお好みの型で焼いてもいいですよ。
バナナが入っているのでしっとり&もっちりとした食感です。
トッピングしたくるみもいいアクセントになっています。
崩れにくいケーキなのでプレゼントにもおすすめです。
今回はハート型で焼きましたがアルミカップやお好みの型で焼いてもいいですよ。
材料(15センチのハート型1個分)
サラダ油
40g
豆乳
50㏄
粉末黒糖
50g
バナナ
80g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
3個
1
ボウルにサラダ油、豆乳、粉末黒糖を入れて混ぜ合わせます。
2
つぶしたバナナを入れて混ぜます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えたら混ぜます。
4
型に生地を入れたら上にくるみをトッピングします。
180度に熱したオーブンで30分ほど焼いたら完成です。
ポイント
熟したバナナを使うと風味がアップして美味しいケーキになります。
バナナの表面に黒い斑点が出たころがおすすめです。