マクロビオティックレシピvol-102★玉ねぎシャキシャキ♪玉子のポン酢あんかけ
2020.10.15
玉子焼きの中にたっぷりと玉ねぎを入れてみました。
玉ねぎの甘みとシャキシャキとした食感が美味しいですよ♪
ポン酢を使えば甘酢あんも簡単にできますよ。少し砂糖を加えることで食べやすくなります。
ご飯に乗せて食べてもいいですよ。
玉ねぎの甘みとシャキシャキとした食感が美味しいですよ♪
ポン酢を使えば甘酢あんも簡単にできますよ。少し砂糖を加えることで食べやすくなります。
ご飯に乗せて食べてもいいですよ。
材料(2人分)
卵
2個
玉ねぎ
50g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
金笛ぽん酢しょうゆ ゆず
大さじ3
砂糖
小さじ2
水
50㏄
片栗粉
小さじ半分
グリーンピース
適量
1
フライパンにサラダ油を入れて熱したらみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
2
卵に塩コショウしてといたものを加えて菜箸で大きくかき混ぜます。
底が固まったらお皿に移しておきます。
3
金笛ぽん酢しょうゆ ゆず、砂糖、水、片栗粉を混ぜ合わせます。
4
フライパンに入れてとろみがつくまで加熱したら卵の上にかけます。
グリーンピースをトッピングしたら完成です。
ポイント
あんかけの材料には片栗粉が入っています。
底に沈みやすいので加熱する前にしっかりともう一度混ぜ合わせてください。