マクロビオティックレシピvol-101★きざみ昆布のうまみがじんわり♪ピリ辛漬物
2020.10.12
キュウリとナスにじんわりと昆布のうまみが染みこんで美味しいです。
出来立てよりも一晩置いたほうが味が馴染みます。
唐辛子を入れたピリ辛味の漬物にしてみました。
ご飯がすすむ味わいです。
出来立てよりも一晩置いたほうが味が馴染みます。
唐辛子を入れたピリ辛味の漬物にしてみました。
ご飯がすすむ味わいです。
材料(2人分)
きざみ昆布
5g
キュウリ
2本
ナス
1本
塩
小さじ半分
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
唐辛子
1本
1
きざみ昆布はお湯に入れてもどします。
2
ビニール袋に薄切りにしたキュウリ、ナスを入れます。
3
塩、めんつゆ、砂糖、細切りにした唐辛子、水気を切ったきざみ昆布を入れます。
4
軽く揉んだら冷蔵庫に2~3時間つけて味を馴染ませます。
一晩おくとしっかりと味が染みます。
ポイント
少し味付けに砂糖を入れると味がまろやかになって食べやすくなります。