マクロビオティックレシピvol-100★フライパンで作る♪あっという間にできる黒糖蒸しパン
2020.10.08
フライパンであっという間にできてしまう蒸しパンです。
材料の計量から始めても10分ほどで完成するので、朝食のパン代わりにもなります。
サラダ油が入っているので冷めても固くなりにくいです。
ふんわりもっちりとした食感です。
材料の計量から始めても10分ほどで完成するので、朝食のパン代わりにもなります。
サラダ油が入っているので冷めても固くなりにくいです。
ふんわりもっちりとした食感です。
材料(3個分)
粉末黒糖
20g
塩
一つまみ
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ半分
豆乳
50㏄
サラダ油
小さじ2
レーズン
少々
1
ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、粉末黒糖、塩を入れて混ぜます。
2
豆乳を入れて混ぜます。
3
サラダ油を入れて混ぜます。
4
型に流し込んだらレーズンをトッピングします。
フライパンにお湯を3センチ程入れて沸騰させたら、型を入れて蓋をします。
7~8分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
ポイント
竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ完成です。
上手にできると蒸しパンの上の部分がお花のように開きます。