マクロビオティックレシピvol-97★きざみ昆布が染みこんだ♪こんにゃくとネギの炒めもの
2020.09.28
昆布のうまみがしっかりと染みこんだこんにゃくは食べると止まらなくなる美味しさです。
水でもどした昆布はもちろん、水も捨てずに加えます。
こんにゃくはスプーンでくり抜いて味を染みやすくします。
あく抜きがしてあるこんにゃくを使う場合は最初に茹でる工程を省いて大丈夫です。
水でもどした昆布はもちろん、水も捨てずに加えます。
こんにゃくはスプーンでくり抜いて味を染みやすくします。
あく抜きがしてあるこんにゃくを使う場合は最初に茹でる工程を省いて大丈夫です。
材料(2人分)
きざみ昆布
10g
水
100㏄
こんにゃく
1枚
小葱
2本
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
塩コショウ
1
こんにゃくはスプーンでくりぬきます。
沸騰したお湯で3分ほど茹でたら水気を切ります。
2
フライパンにごま油を入れて熱したらこんにゃく、食べやすく切った小葱を入れて炒めます。
3
きざみ昆布は水につけておきます。
4
②に③とめんつゆ、塩コショウを入れて煮ます。
5
水分が飛んだら完成です。
ポイント
出来立ても美味しいですが一晩おくと昆布の旨味がさらに染みこんで味わい深くなります。