おかず

マクロビオティックレシピvol-95★かつおたっぷり♪簡単ゴーヤチャンプルー

2020.09.17
ゴーヤが苦手な方にも食べやすい味わいです。
ゴーヤを炒めたらフライパンに直接卵を割り入れて混ぜるので簡単に作ることができますよ。
仕上げにたっぷりの花かつおをまぶして仕上げます。
ゴーヤの水分を吸収してくれるほか風味もアップして美味しくなります。

材料(3~4人分)

ゴーヤ 
2本
卵 
2個
焼き肉のたれ 
大さじ4
塩コショウ
花かつお 
4g
ごま油 
大さじ1
1
ゴーヤは縦半分に切ってからタネをスプーンで取り出し薄く切ります。
2
フライパンにごま油を入れて熱したらゴーヤを炒めます。 ある程度炒めたら焼き肉のたれを入れます。
3
フライパンの真ん中を少しあけたら、卵を割り入れて箸で混ぜます。
4
卵に火が通ったら塩コショウで味付けして、花かつおを入れて混ぜたら完成です。

ポイント

ゴーヤの苦みを取りたいときは、軽くゴーヤを塩ゆでしてから使うといいですよ。

使用した商品

特集

#腸内デトックス
ブラウンビレッジの定番商品