マクロビオティックレシピvol-88★揚げずに簡単♪黒ゴマたっぷりカボチャの大学芋
2020.08.24
さつまいもの代わりにカボチャを使った大学芋です。
ホクホクカリッとした食感の大学芋になりました。
フライパンで蒸し焼きにして作るので簡単にできますよ。
カリッとした部分がカラメル状になり美味しいです。
ホクホクカリッとした食感の大学芋になりました。
フライパンで蒸し焼きにして作るので簡単にできますよ。
カリッとした部分がカラメル状になり美味しいです。
材料(2~3人分)
カボチャ
300g(種をとった状態のカボチャ)
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
少々
醤油
少々
有機いりごま・黒
小さじ1
1
カボチャは薄く切ります。
2
フライパンにサラダ油を砂糖を入れて火にかけます。
3
カボチャを入れたら全体を混ぜ合わせます。
4
フライパンの蓋をして8分ほど蒸し焼きにします。
焦げやすいので何度か蓋を開けて全体を混ぜ合わせます。
5
塩、醤油で味付けたら黒ゴマをふりかけて完成です。
ポイント
仕上げに塩と醤油を少し加えることで味がキュッと引きしまります。
カボチャの甘味も引き立ちますよ。