マクロビオティックレシピvol-84★サクッとほろり!甜菜糖のショートブレッド
2020.08.06
サクサクホロホロ食感のショートブレッドです。
厚めに生地を伸ばして焼くことでこの食感がうまれます。
甜菜糖は粒が大きいので生地にはキレイに混ざりません。
そのため生地自体は塩気があるのにモグモグしていると甜菜糖が砕けて素朴な甘みを感じられます。
なかなか他では味わえない不思議な味わいで美味しいですよ。
厚めに生地を伸ばして焼くことでこの食感がうまれます。
甜菜糖は粒が大きいので生地にはキレイに混ざりません。
そのため生地自体は塩気があるのにモグモグしていると甜菜糖が砕けて素朴な甘みを感じられます。
なかなか他では味わえない不思議な味わいで美味しいですよ。
材料(6本分)
薄力粉
100g
塩
一つまみ
甜菜糖
20g
サラダ油
大さじ3
水
大さじ1~2
1
ボウルに薄力粉、塩、甜菜糖を入れて混ぜます。
2
サラダ油を入れたらスプーンでぐるぐると混ぜます。
3
このようにポロポロした状態になります。
4
水を少しずつ加えながら生地をまとめます。
5
天板にクッキングシートをしいたら厚めに伸ばした生地を6等分に切ります。
爪楊枝で空気穴をあけたら180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
6
表面が少しこんがりとしてきたら完成です。
ポイント
粉の水分量や季節によって、必要な水の分量が違ってきます。
生地がなんとかまとまる固さまで少しずつ入れながら調節してください。