マクロビオティックレシピvol-83★懐かしい味わい♪ナスと厚揚げのケチャップ炒め
2020.08.03
ナスと厚揚げをいためた後、ケチャップ入りの調味料で和えました。
お肉が入っていませんが厚揚げがボリュームあるので満足できる食べ応えです。
ケチャップの懐かしい味わいが口いっぱいに広がってつい顔がほころんでしまいます。
子どもにも人気のある炒め物です。
お肉が入っていませんが厚揚げがボリュームあるので満足できる食べ応えです。
ケチャップの懐かしい味わいが口いっぱいに広がってつい顔がほころんでしまいます。
子どもにも人気のある炒め物です。
材料(2人分)
ナス
2本
厚揚げ
1個
トマトケチャップ
大さじ5
ソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
1
ナスは食べやすい大きさに切った後水につけてアクを抜きます。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱したらナスを入れて炒めます。
3
食べやすく切った厚揚げを入れてさらに炒めます。
4
ケチャップ、ソース、砂糖、醤油を混ぜ合わせます。
5
フライパンに④を入れたら軽く炒めて完成です。
ポイント
味がしっかりとしているので、ご飯の上に乗せて食べて丼ぶりにしても美味しいですよ。