カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-79★椎茸昆布佃煮と青じそのオープンお稲荷さん

2020.07.16
椎茸昆布佃煮と青じそをご飯に混ぜてから甘辛く煮たお揚げにつめました。
ご飯の彩りを見せるためにお揚げの切り口を上にしてみました。
ふわっと青じその爽やかな香りを感じられます。
椎茸と昆布だしの美味しさも味わえる贅沢なお稲荷さんになりました。

材料(3人分)

椎茸昆布佃煮 
20g
ご飯 
3人分
青じそ 
5枚
油揚げ 
6枚
醤油 
大さじ1
砂糖 
大さじ1
みりん 
大さじ1
水 
50㏄
1
フライパンに醤油、砂糖、みりん、水を入れて煮立たせます。
2
油抜きをして半分に切った油揚げを入れたら弱火で10分ほど煮ます。
3
ボウルにご飯、椎茸昆布佃煮、刻んだ青じそを入れます。
4
サックリと全体を混ぜ合わせたらお揚げの中につめて完成です。

ポイント

お好みで白ごまをご飯の中に入れても香ばしくなって美味しいですよ。

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