マクロビオティックレシピvol-64★有機全粒粉入りのもちもちクレープ
2020.05.21
有機全粒粉を入れるとクレープ自体が味わい深くなって美味しくなります。
クレープ生地をなめらかに作るポイントは少しずつ豆乳を加えて混ぜることです。
生地全体が混ざってから都度加えていくことでダマのない生地になりますよ。
何もつけなくても美味しい生地です。もちろんフルーツやシロップをお好みでトッピングしてもいいですね♪
クレープ生地をなめらかに作るポイントは少しずつ豆乳を加えて混ぜることです。
生地全体が混ざってから都度加えていくことでダマのない生地になりますよ。
何もつけなくても美味しい生地です。もちろんフルーツやシロップをお好みでトッピングしてもいいですね♪
材料(7~8枚分)
北米産 有機全粒粉(薄力粉)
30g
薄力粉
70g
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
卵
1個
豆乳
220㏄
1
ボウルにふるった薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
卵、豆乳50㏄を加えて混ぜます。
3
ダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。
4
残りの豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
5
フライパンを熱したら生地をおたまですくって薄く伸ばします。
6
フライ返しで生地を裏返したら、サッと焼いて完成です。
ポイント
卵焼きや野菜などをトッピングすると食事にもできます。