マクロビオティックレシピvol-57★ヘルシー低カロリー♪ほうれん草と白滝のコチュジャン炒め
2020.04.23
ほうれん草と白滝をコチュジャンで味付けして炒めました。
白滝は食物繊維が入っていて低カロリーなのでダイエット中は麺の代わりとして使ってもいいですね。
ピリッと辛くてうま味があるコチュジャンで炒めることで身体の代謝もアップします!
白滝は食物繊維が入っていて低カロリーなのでダイエット中は麺の代わりとして使ってもいいですね。
ピリッと辛くてうま味があるコチュジャンで炒めることで身体の代謝もアップします!
材料(1人分)
ほうれん草
半把
白滝
160g
ごま油
大さじ1
ヤマチュウコチュジャン 辛口
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ半分
塩コショウ
少々
1
白滝は沸騰したお湯で3分茹でて水気を切っておきます。
2
フライパンに白滝を入れて乾煎りして水分を飛ばします。
3
ごま油、食べやすく切ったほうれん草を加えて炒めます。
4
コチュジャン、めんつゆ、砂糖を混ぜ合わせます。
5
調味料を入れて炒めたら塩コショウで味をととのえて完成です。
ポイント
ほうれん草の代わりにお好みの野菜やキノコを入れて作っても美味しいです。
最初に白滝の水分をしっかり飛ばすことでこんにゃく臭さをなくすことができます。
最初に白滝の水分をしっかり飛ばすことでこんにゃく臭さをなくすことができます。