カラダに良いハナシ(レシピ)

マクロビオティックレシピvol-50★簡単美味しい!ひじきとツナの炊き込みご飯

2020.03.30
といだご飯に調味料と具材を入れたら後は炊飯器におまかせレシピです。
簡単なのに手の込んだように見えて美味しいので忙しいときにもいいですよ。
素材の味を感じられる美味しい炊き込みご飯になりました♪

材料(4人分)

2合
芽ひじき(伊勢志摩産) 大さじ3
ツナ缶
1個
ニンジン
80g
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
刻みネギ
少々
1
芽ひじき(伊勢志摩産)にお湯をかけてもどします。
2
米をといだら炊飯器に入れて醤油、酒、みりんを加えます。 炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎます。
3
細かく切ったニンジン、軽く水気を切ったひじきを乗せます。
4
ツナを油ごと全部ひじきの上に乗せます。 炊飯器のスイッチを押して炊きます。
5
全体をサックリと混ぜ合わせたら完成です。 お好みで刻みネギをトッピングします。

ポイント

冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にもおすすめです!
味付けは薄めなのでお好みで塩をプラスしてください。

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