マクロビオティックレシピvol-48★麦みそとゴマの美味しさ♪トースターで作る五平餅
2020.03.23
トースターで作ることができる簡単な五平餅です。
麦みその甘味とコクをしっかりと味わうことができて美味しいですよ♪
食べやすいように小さめに作りトースターでカリッと焼きます。
麦みその甘味とコクをしっかりと味わうことができて美味しいですよ♪
食べやすいように小さめに作りトースターでカリッと焼きます。
材料(2人分)
チョーコー・無添加長崎麦みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ半分
すりごま
小さじ1
ご飯
250g
サラダ油
少々
黒ごま
少々
1
ビニール袋にご飯を入れたら軽く麺棒でつぶします。
2
アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げます。その上にサラダ油を薄く塗ります。
3
ご飯を小さい小判型ににぎって並べます。
4
チョーコー・無添加長崎麦みそ、砂糖、酒、醤油、すりごまを混ぜ合わせます。
ご飯の上に混ぜ合わせた味噌を塗ります。
5
トースターで7~8分カリッとするまで焼きます。
表面に黒ごまをふりかけたら完成です。
ポイント
アルミホイルをくしゃくしゃにしてサラダ油を塗るのは、ご飯をくっついてしまうのを防ぐためです。