マクロビオティックレシピvol-46★岩手県産強力粉で作る♪もっちりしっとりカステラ
2020.03.16
ほんのりと甘く卵の優しい味わいが楽しめるカステラです。
強力粉が入っているので、ふわふわとした食感よりも、もっちりとしています。
作りたてよりも1~2日置いたほうがしっとり感が増して美味しくなります♪
低温でじっくり焼くのもしっとりさせるためのポイントです。
強力粉が入っているので、ふわふわとした食感よりも、もっちりとしています。
作りたてよりも1~2日置いたほうがしっとり感が増して美味しくなります♪
低温でじっくり焼くのもしっとりさせるためのポイントです。
材料(15センチの丸型1台分)
卵
2個
砂糖
50g
みりん
大さじ1
強力粉
50g
1
ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせたら湯せんにかけて人肌程度に温めます。
2
ハンドミキサーで泡立てます。
持ち上げたときに卵がリボン状に落ちてくるくらいしっかり泡立てましょう。
みりんを加えて混ぜます。
3
強力粉を加えたら弱にしたハンドミキサーで20秒ほど混ぜ合わせます。
4
最後はゴムベラで全体がキレイになるまで混ぜ合わせます。
5
クッキングシートをしいた型に生地を流し込みます。
6
150度に予熱したオーブンで30分~40分ほどじっくり焼いたら完成です。
ポイント
卵と砂糖をしっかりと泡立てれば失敗なしのレシピです。
強力粉を入れたら泡立てすぎないようにしましょう。ある程度混ざったらゴムベラで混ぜ合わせます。
強力粉を入れたら泡立てすぎないようにしましょう。ある程度混ざったらゴムベラで混ぜ合わせます。