マクロビオティックレシピvol-45★ジャガイモとキャベツの麦みそソース炒め
2020.03.12
ホクホクしたジャガイモと柔らかいキャベツを麦みそソースで味付けしました。
麦みその甘さとうまみをしっかりと感じられる料理です。
お肉が入っていないのに満足感を得られる味わいになりました。
あらかじめジャガイモを電子レンジで加熱しておくことで時短につながります。
麦みその甘さとうまみをしっかりと感じられる料理です。
お肉が入っていないのに満足感を得られる味わいになりました。
あらかじめジャガイモを電子レンジで加熱しておくことで時短につながります。
材料(2人分)
ジャガイモ
1個
キャベツ
2~3枚
ニンジン
30g
サラダ油
大さじ1
チョーコー・無添加長崎麦みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
1
ジャガイモは薄切りにして耐熱容器に並べます。
ふんわりラップをしたら600wの電子レンジで2分加熱します。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱したら食べやすく切ったキャベツ、細切りにしたニンジンを加えて炒めます。
3
麦みそソースを作ります。麦みそ、みりん、酒、醤油を混ぜ合わせます。
4
麦みそソースを入れてサッと全体を炒めたら完成です。
ポイント
麦みそや醤油が入るので特に塩を入れなくてもしっかりと味がつきます。
お好みでコショウを少しふりかけても美味しいですよ。
お好みでコショウを少しふりかけても美味しいですよ。