マクロビオティックレシピvol-44★もちふわっ!岩手県産強力粉で作る本格ピザ
2020.03.09
強力粉を使ってピザ生地を作るともちふわっとした食感になり美味しいです!
ピザ生地はパンよりもあまりこねたりする必要がなく、成形もただ伸ばすだけなので簡単です。
上に乗せるトッピングもお好みで色々工夫してみてください。
ピザ生地はパンよりもあまりこねたりする必要がなく、成形もただ伸ばすだけなので簡単です。
上に乗せるトッピングもお好みで色々工夫してみてください。
材料(ピザ2枚分)
岩手県産強力粉
300g
ドライイースト
3g
塩
2g
ぬるま湯
160㏄
トッピング材料
お好みで
ピザ用ソース
お好みで
とろけるチーズ
300g
1
ボウルに岩手県産強力粉、ドライイースト、塩を入れます。
2
ぬるま湯を入れたらこねます。表面がなめらかになるまでこねたらひとまとめにしてボウルにラップをかけます。
3
温かいところに1時間ほど置いて発酵させます。
4
トッピングの材料を用意します。
今回はソーセージ、ミックスベジタブル、玉ねぎ、ジャガイモを用意しました。
5
ピザ生地を2等分したら麺棒で薄く伸ばします。
ピザ用ソースを塗ったらトッピングを乗せます。
最後にとろけるチーズをかけます。
6
200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成です。
ポイント
トッピングを何も乗せずに薄く焼くとナンのようなカリッとしたパンになります。
シチューやカレーのつけあわせにもなって美味しいですよ♪
シチューやカレーのつけあわせにもなって美味しいですよ♪