マクロビオティックレシピvol-43★香ばしくてサクサク♪ピーナッツバタークッキー
2020.03.05
オーブンで焼いているときから部屋中にピーナッツの香ばしい匂いが広がります。
サクサクとした食感が楽しめるクッキーです。
手で生地を丸めてつぶしたらフォークで飾りつけをします。
プレゼントしても喜ばれますよ♪
サクサクとした食感が楽しめるクッキーです。
手で生地を丸めてつぶしたらフォークで飾りつけをします。
プレゼントしても喜ばれますよ♪
材料(16個分)
ピーナッツバター
40g
サラダ油
大さじ1
砂糖
20g
塩
一つまみ
薄力粉
100g
水
大さじ2~3
1
ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2
ピーナッツバター、サラダ油を入れます。
3
指先でピーナツバターをつぶして粉類と混ぜ合わせていきポロポロしたそぼろ状にします。
4
水を加えて生地をひとまとめにします。
5
クッキングシートをしいた天板に生地を丸めてつぶして置きます。
フォークで押さえて飾りつけをしたら180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
ポイント
ピーナッツバターとサラダ油を入れてそぼろ状にするとき、空気を入れるように意識するとサクッとした食感のクッキーになりますよ。