おかず

マクロビオティックレシピvol-36★豆腐とブロッコリーのゆず玉ねぎソテー

2020.02.03
ゆず香る 玉ねぎドレッシングを使って作るソテーです。
木綿豆腐には薄く片栗粉をまぶしてから炒めるので、表面がつるっとしてドレッシングもよく絡みます♪
お肉は入っていませんがとても食べ応えのある料理になりました。
ブロッコリーは食感を残すためにサッとゆでて加えるようにしましょう。

材料(2人分)

ゆず香る 玉ねぎドレッシング
大さじ3
木綿豆腐
1丁
ブロッコリー
半株
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
1
フライパンにサラダ油を入れて熱します。 食べやすい大きさに切った木綿豆腐の周りに薄く片栗粉をまぶしたらフライパンに並べて焼きます。
2
木綿豆腐がカリッとするまで両面焼きましょう。
3
サッと塩ゆでしたブロッコリーを加えて炒めます。 ゆず香る 玉ねぎドレッシング、塩コショウで味付けしたら完成です。

ポイント

絹ごし豆腐でも作ることができますが柔らかいので崩れやすいです。 絹ごし豆腐を使う場合は水切りをして全体を固くしてからおこなうと上手にできますよ。

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