マクロビオティックレシピvol-31★粒こんきらり入り♪ニンジンと油揚げの炊き込みご飯
2020.01.16
粒こんきらりを入れて炊き込みご飯を作りました。
ヘルシーで優しい味わいなのでおかずとの相性もいいですよ♪
油揚げを入れることでコクをプラスしています。
生姜を刻んで入れると風味がアップして美味しいです。
ヘルシーで優しい味わいなのでおかずとの相性もいいですよ♪
油揚げを入れることでコクをプラスしています。
生姜を刻んで入れると風味がアップして美味しいです。
材料(4人分)
乾燥粒こんにゃく・粒こんきらり 1袋
米
1合
ニンジン
3分の1本
生姜
1かけ
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
粉末だしの素
小さじ1
塩
小さじ半分
1
お釜に研いだ米、粒こんきらり、醤油、酒、みりん、粉末だしの素、塩を入れます。
2
2合の目盛りのところまで水を注ぎます。
3
細かく切ったニンジン、生姜を乗せます。
4
細かく切った油揚げを乗せたら炊飯器に入れてスイッチを押します。
5
炊きあがったら全体をさっくりと混ぜ合わせます。
ポイント
生姜の風味を感じられる優しい味わいの炊き込みご飯です。
油揚げは特に油抜きせずにそのまま使って大丈夫です。
余ったらおにぎりにしても美味しいですよ♪
油揚げは特に油抜きせずにそのまま使って大丈夫です。
余ったらおにぎりにしても美味しいですよ♪