マクロビオティックレシピvol-28★美容にいいブロッコリーで!そのまま食べる雑穀のオリーブサラダ
2020.01.06
レモンよりビタミンCが多いといわれるブロッコリーと「そのまままぜる雑穀」とオリーブオイルを混ぜ合わせました。
シンプルな味付けですが素材の美味しさを十分に味わうことができます。
雑穀で腹持ちも良くなるので、ダイエットのときの夜ご飯にもいいですね♪ 味に変化をつけたいときはレモン汁を少し絞るのがおすすめです!
シンプルな味付けですが素材の美味しさを十分に味わうことができます。
雑穀で腹持ちも良くなるので、ダイエットのときの夜ご飯にもいいですね♪ 味に変化をつけたいときはレモン汁を少し絞るのがおすすめです!
材料(2人分)
ブロッコリー
1株
そのまままぜる雑穀
半袋
塩(茹でる用)
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
1
水200㏄と塩をフライパンに入れたら食べやすく分けたブロッコリーを加えて蓋をして加熱します。
2
沸騰したら2分ほど茹でます。(歯ごたえが残るくらいが美味しいです)
3
そのまままぜる雑穀、オリーブオイル、塩コショウと和えたら完成です。
ポイント
少量の水で蒸すように茹でるとすぐに火が通りますし、美味しさもギュッと凝縮されて美味しく仕上がります。