マクロビオティックレシピvol-27★雑穀とカツオ節入り♪もっちもち大根餅
2019.12.26
大根餅に雑穀とカツオ節を加えてみました。
もちもちとした食感が美味しく食べ応えもあります。プチプチした雑穀がアクセントになっています。
酢醤油につけて食べるとよく合います♪
もちもちとした食感が美味しく食べ応えもあります。プチプチした雑穀がアクセントになっています。
酢醤油につけて食べるとよく合います♪
材料(2人分)
大根
200g
そのまままぜる雑穀
半袋
鰹節
3g
薄力粉
30g
片栗粉
20g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
1
大根はすりおろします。
2
ボウルに大根、そのまま混ぜる雑穀、鰹節、薄力粉、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜます。
3
柔らかめの生地ができます。
4
フライパンにサラダ油を入れて熱したら生地をスプーンで落として両面カリッと焼きます。
ポイント
大根の水分量によって生地の固さが変わってきます。
薄力粉を多めに入れたり、水を足したりして調節してください。