マクロビオティックレシピvol-25★新食材!こんにゃく米でヘルシーに♪味噌と卵のおじや
2019.12.19
お米の形をしたこんにゃく、「こんにゃく米」を入れて炊いたごはんでおじやを作りました。「こんにゃく米」は5倍にふくらむ満足感、食物繊維やカルシウムも豊富なんです!
味付けに少し味噌を加えることでコクのある味わいに仕上がりますよ♪
味付けに少し味噌を加えることでコクのある味わいに仕上がりますよ♪
材料(1人分)
ご飯(粒こんきらりを入れて炊いたもの)
200g
だし汁
2カップ
味噌
小さじ2
塩
少々
卵
1個
刻みネギ
少々
1
鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
2
ご飯、味噌、塩を加えて煮込みます。
3
溶き卵を流し入れたら火を止めます。
4
半熟状に卵が固まったら完成です。
お皿によそって刻みネギをトッピングします。
ポイント
味噌の塩分があるので塩は少々で大丈夫です。
加える味噌によって味わいが変わってくるので色々試してみてください。
加える味噌によって味わいが変わってくるので色々試してみてください。