自然食品 料理レシピvol 14★余った茹でもち麦で♪レンジで簡単パリパリゴマせんべい
2019.11.07
もち麦は茹でるとたっぷりの量に膨らみます。
今回は少しだけ残っちゃったな…と言うときにおすすめなパリパリゴマせんべいの作り方を紹介します。
電子レンジを使うので、食べたいなと思ったときにすぐにできます。
小腹が空いたときやヘルシーなおやつにもどうぞ。
材料(2人分)
茹でもち麦
100g
黒ゴマ
小さじ半分
片栗粉
大さじ1
塩
少々
ごま油
小さじ半分
1
ビニール袋に材料すべて入れて揉みます。
2
全体が混ざったら麺棒などで軽く叩いてつぶします。(全体的につぶれたらOKです)
3
クッキングシートの上に平らにつぶした生地を乗せていきます。
4
600の電子レンジで4分加熱します。
加熱後ひっくり返してからまた2分加熱します。
乾燥してパリパリになってきたら完成です。
ポイント
今回は黒ゴマを入れて作ってみましたが、お好みで粉チーズや青のりやかつおぶしなど加えて作っても美味しくできます。
電子レンジでの加熱時間はもち麦の水分量で変わってきますので、調節しながら作ってみてください。