自然食品 料理レシピvol 12★おからこんにゃくで作るとろ~りコロコロ生姜焼き
2019.10.31
おからこんにゃくで生姜焼きを作りました。
コロコロとしたサイコロ状にカットして見た目も可愛らしく仕上げてみました。
表面に片栗粉を付けて焼くことでカリッと香ばしくなりたれも馴染みやすくなります。
材料(2人分)
おからこんにゃく
半分
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★醤油
小さじ1
★水
大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖
大さじ1
★すりおろし生姜
小さじ1
★片栗粉
小さじ半分
刻みキャベツ
適量
1
おからこんにゃくはサイコロ状に切ります。
ビニール袋におからこんにゃく、片栗粉を入れて振り表面に片栗粉を馴染ませます。
2
フライパンにサラダ油を入れてからおからこんにゃくを並べてカリッと両面焼きます。
3
★の材料をよく混ぜ合わせます。
4
フライパンに★を入れてとろみがつくまで煮たら完成です。
お皿に盛り付けて刻みキャベツを添えましょう。
ポイント
今回おからこんにゃくをサイコロ状に切りましたが、薄切りにしても美味しく仕上がります。
なるべく小さく薄く切ったほうが味がよく馴染み美味しいですよ♪