自然食品 料理レシピvol 11★プチプチ食感!もち麦たっぷりのヘルシーお好み焼き
2019.10.28
もち麦がたっぷりと入ったお好み焼きです。
お肉や卵が入っていなくても満足できる美味しい味わいに仕上がりました。
もち麦とキャベツで食物繊維たっぷり★腹持ちがいいのでダイエット中のメニューにもおすすめですよ♪
シンプルなお好み焼きなので具材など自由にアレンジして楽しんでくださいね。
シンプルなお好み焼きなので具材など自由にアレンジして楽しんでくださいね。
材料(2人分)
茹でたもち麦
150g
薄力粉
80g
水
100㏄
粉末だしの素
小さじ2
キャベツ
2枚
ソース、青のりなど
お好みで
サラダ油
大さじ1
1
もち麦はたっぷりのお湯で15分ほど茹でます。
2
ボウルに薄力粉、粉末だしの素を入れて混ぜます。
3
水を入れて混ぜ合わせたら、もち麦を入れます。
4
刻んだキャベツを入れて混ぜます。
5
生地の完成です。
6
サラダ油を入れて熱したフライパンでこんがり両面焼いたら完成です。
お好みでソースや青のりなどをかけてください。
ポイント
もち麦は茹でると量がかなり増えます。
もし余ったら冷凍保存することもできます。空気を抜いてジップロックなどに入れて冷凍しましょう。
2~3日で使うなら冷蔵庫に保存しても大丈夫です。