自然食品 料理レシピvol 10★優しくてホッとする味わい♪車麩とオクラの卵とじ
2019.10.24
ふわふわで食べ応えのある車麩をたっぷりと使った卵とじです。車麩がメインなので、胃に負担をかけず小腹がすいた夜食にもおすすめです!
めんつゆと一緒に玉ねぎを加えて煮ることで甘みが出て味わい深いだしになります。
オクラを入れることで少しとろみがついて美味しくなりますよ!
材料(3人分)
車麩
4個
★水
350㏄~400㏄
★めんつゆ
大さじ5
★醤油
小さじ2
★砂糖
大さじ1
玉ねぎ
半分
オクラ
5本
卵
2個
1
車麩はお湯につけてもどした後、しぼって4等分に切ります。
2
フライパンに★の材料と薄切りにした玉ねぎを入れて5分ほど煮ます。
3
車麩、オクラを入れて煮ます。
4
卵を軽く溶きます。
5
溶き卵を流し込んだら半熟になるまで少し煮て完成です。
ポイント
大きくて食べ応えのある車麩。今回は食べやすいように4等分に切りましたがお好みでカットせずに作ってもOKです。
車麩のしぼり具合によって必要な水分量が変わってくるので、水の量は調節してください。
ほんの少し甘めの味付けにすると美味しいです。