自然食品 料理レシピvol 1 デミグラスルウを使って[デミグラスソースのもちきびオムライス]
2016.08.13
【デミグラスソースのもちきびオムライス】4人分
材料
〈もちきびエッグ〉
もちきび
90g
水
220cc
おぼろ豆腐
90g
豆乳
120~160cc
醤油
大さじ1強
梅酢
小さじ1/2
塩
少々
〈デミグラスソース〉
オーサワのデミグラスルウ
60g
水
300cc
ケチャップ
小さじ2
〈トマトライス〉
炊いた玄米ご飯
500g
玉ねぎ
60g
マッシュルーム
30g
人参
25g
いんげん
25g
オーサワのケチャップ
大さじ2
塩・胡椒
少々
菜種油
適量
1
もちきびを粉ふるいに入れてよく洗う。鍋に水を入れて沸騰させ、もちきびを入れてかき混ぜながら強火で2分煮る。
フタをしてとろ火で15分炊き、火から下ろして5分蒸らす。
2
玉ねぎ、マシュルーム、人参は粗微塵に刻む。いんげんは3mm厚で小口切りにする。
3
トマトスライスを作る。余熱したフライパンに油を敷き、2の野菜を炒める。玄米ご飯を加えてさらに炒め、
ケチャップ、塩、胡椒で調味する。
4
デミグラスソースを作る。鍋にデミグラスルウと水半量を入れて火にかける。よくかき混ぜならがルウを煮溶かす。
とろみがついてきたら残りの水とケチャップを入れ、7~8分煮て充分味をなじませる。
5
もちきびエッグを作る。鍋に炊いたもちきびとおぼろ豆腐を入れ火にかける。
豆乳を少しずつかき混ぜながら加えてエッグ状にしたら、醤油と梅酢で調味する。
6
皿に3のトマトライスを盛り、5のもちきびエッグを上に載せる。ライスの周囲ひと廻りに4のデミグラスソースを流
し、上からトッピングを散らす。