マクロビオティックレシピvol-216★くるみゆべし
2023.03.04
今回は簡単なテフロン加工のフライパンで作る、くるみゆべしです。より簡単にしたい方は、電子レンジで代用も出来ます。また今回は柚子の皮をすりおろして香り付していますが、ない場合には、無くても大丈夫です。
【材料】3~4人前
1
フライパンにくるみを入れて軽く炒り、
2
適当な大きさにカットする。
3
鍋に水・やし糖・醤油・塩を入れて糖が溶けるまで加熱する。溶けたら粗熱を取る。
4
ボールに白玉粉を入れ、②の液体を入れてよく混ぜる。
5
混ざったらフライパンに入れて弱火で加熱しながら、木べらでよく練る。
6
全体的に色が変わって練りあげたら、①のくるみを戻し、更に混ぜる。火を止め、そこに柚子の皮をお好みですりおろし加え、更に混ぜる。
7
バットに片栗粉を敷き、そこに⑤の生地をのせ、カットしたい厚みに成型する。更に上にも片栗粉を薄くかけ、冷蔵庫で冷やし固める。
8
まな板にラップをし、⑥を裏返して取り出し、
9
お好きな形にカットして器に盛り付けて出来上がり!