マクロビオティックレシピvol-187★ルッコラとベビーリーフ、オレンジのサラダ
2022.07.12
野菜BOX彩りセットと果物を使った、シンプルサラダです。今回オレンジを使いましたが、グレープフルーツやりんごなどでも合います。
【材料】2人前
ベビーリーフ
(▶vegebox-2:有機ベビーリーフ)
(▶vegebox-2:有機ベビーリーフ)
40g(水洗い前の状態で)
50g(水洗い前の状態で)
セロリ
35g
オレンジ
1/2個
オリーブオイル
20g
ハーブソルト
(▶有機ハーブソルト)
(▶有機ハーブソルト)
1g
コリアンダーパウダー
少々
ライム 絞り汁(レモンでも可能)
8g
ワインビネガー
(▶有機白ワインビネガー)
(▶有機白ワインビネガー)
5g
【作り方】
1
ベビーリーフやルッコラはよく水洗いして水をきり、ルッコラは5cm長さにカットする。セロリは5cm長さにカットしてから薄切りにする。
2
オレンジは水洗いして、両端を切り落とし、半分にカットする。半分を6等分のくし形切りにし、果肉と皮の間に包丁を入れ、果肉を切り外す。更にそれを半分にカットする。
3
ボールにオリーブオイル・ハーブソルト・コリアンダーパウダー・レモン汁・ワインビネガーを入れ、よく混ぜる。
4
③のボールに①を先に入れ、ドレッシングを絡ませる。その後、オレンジを入れて軽く和え、盛り付けて出来上がり!