マクロビオティックレシピvol-112★りんごのアーモンドパイ
2020.11.19
甘酸っぱいりんごをたっぷりと乗せて焼いたパイです。
りんごの下には風味豊かなアーモンドクリームを入れました。
りんごのシャキシャキ、アーモンドクリームのとろ~り、パイのサクサクの3つが一度に味わえる美味しいデザートになりました♪
パイ皿がいらないので簡単に作ることが出来ますよ。
りんごの下には風味豊かなアーモンドクリームを入れました。
りんごのシャキシャキ、アーモンドクリームのとろ~り、パイのサクサクの3つが一度に味わえる美味しいデザートになりました♪
パイ皿がいらないので簡単に作ることが出来ますよ。
材料(20㎝一台分)
薄力粉
150g
塩
小さじ4分の1
なたね油
50g
豆乳
50g
ソフティーアーモンドクリーム
70g
りんご
半分
アンズジャム
大さじ3
1
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜます。
2
なたね油、豆乳を加えて混ぜます。
3
クッキングシートの上で生地を丸く伸ばしたら真ん中にアーモンドクリームを塗ります。
4
薄く切ったりんごを放射線状に並べます。
5
生地の端を折りたたんだら180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
アンズジャムを表面に塗ったら完成です。
アンズジャムを表面に塗ったら完成です。
ポイント
アーモンドクリームとりんごがのっているのでパイ生地の下までしっかりと焼くようにしましょう。
表面がこんがりとしてきたころが焼き上がりです。
表面がこんがりとしてきたころが焼き上がりです。