マクロビオティックレシピvol-104★桜えびと豆腐のとろみあんかけ
2020.10.22
桜えびのだしがじんわりと溶けだしたあんかけは格別な美味しさです。
柔らかい豆腐としめじを具材にしてシンプルに仕上げました。
上品な味わいなのでおもてなし料理としてもおすすめです。
柔らかい豆腐としめじを具材にしてシンプルに仕上げました。
上品な味わいなのでおもてなし料理としてもおすすめです。
材料(2人分)
天日干し桜えび
2g
豆腐
1丁
じめじ
40g
水
350㏄
粉末だしの素
小さじ1
塩
少々
片栗粉
小さじ1
刻みネギ
少々
1
鍋に水、桜えび、粉末だしの素、しめじを入れて火にかけます。
5分ほどそのまま煮て桜えびのうま味を出します。
2
食べやすく切った豆腐を入れて煮ます。
3
片栗粉を大さじ1の水で溶いたら鍋に加えてとろみをつけます。
お皿に盛り付けたら刻みネギをトッピングして完成です。
ポイント
桜えびを最初に水からじっくりと煮ることでうま味がよく出ます。