マクロビオティックレシピvol-96★さとうきびの甘さが優しい♪ふわふわココアシフォンケーキ
2020.09.24
さとうきびで甘みをつけたココアシフォンケーキです。
コクがありながらも優しい味わいはさとうきびならではです。
卵白をしっかりと泡立てることでベーキングパウダーを入れなくてもふわふわな食感に仕上がります。
大きめにカットしても軽いのでペロッと食べられますよ♪
コクがありながらも優しい味わいはさとうきびならではです。
卵白をしっかりと泡立てることでベーキングパウダーを入れなくてもふわふわな食感に仕上がります。
大きめにカットしても軽いのでペロッと食べられますよ♪
材料(17センチの丸型1台分)
卵
3個
さとうきびの詩(粗糖)
80g
豆乳
大さじ3
サラダ油
大さじ3
薄力粉
70g
ココア
15g
1
ボウルに卵黄、さとうきびの詩40gを入れたらハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
2
別のボウルに卵白、さとうきびの詩40gを入れたらハンドミキサーでピンとつのがたつまで泡立てます。
3
①に豆乳とサラダ油を入れて混ぜます。
4
③にふるった薄力粉とココアを入れて混ぜます。
5
④に②を入れてさっくりと泡をつぶさないように混ぜます。
6
シフォンケーキ型に生地を流しこんだら180度に予熱したオーブンで30分ほど焼いて完成です。
ポイント
焼きあがったらシフォンケーキ型を逆さにして冷ましましょう。そうすると生地の焼縮みが少なくなります。