マクロビオティックレシピvol-92★じゃがいもとかつおの和風オムレツ
2020.09.07
ホクホクとしたじゃがいもが入っているオムレツです。
卵にはかつおぶしが入っているので和風な味わいです。
トッピングに青のりをかけるとまるでお好み焼きのような風合いになりますよ。
卵にはかつおぶしが入っているので和風な味わいです。
トッピングに青のりをかけるとまるでお好み焼きのような風合いになりますよ。
材料(2人分)
じゃがいも
1個
卵
2個
水
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
小さじ半分
花かつお
2g
サラダ油
大さじ1
青のり
少々
1
耐熱容器にサイコロ状に切ったじゃがいもを並べたらふんわりラップをして600wの電子レンジで2~3分加熱します。
2
容器に卵、水、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
3
花かつお、醤油を入れて混ぜます。
4
じゃがいもを入れて混ぜます。
5
フライパンにサラダ油を入れて熱したら卵液を流し込んで大きく数回かき混ぜます。
底の部分が固まって半熟状になったら火を止めてお皿に移します。
青のりをかけて完成です。
ポイント
かつおぶしを入れると水分が吸収されるので卵液には少し水を加えてあります。
ふわっと柔らかな食感のオムレツになりますよ。