マクロビオティックレシピvol-91★生姜香る♪ナスとピーマンの煮びたし
2020.09.03
ナスとピーマンに生姜がきいた煮汁がじんわりと染みこんでいます。
コツは一度ナスとピーマンを炒めること。そのまま煮るよりもコクと旨味がアップして美味しくなります。
またピーマンを後から加えることでシャキシャキっとした食感も残りますよ。
コツは一度ナスとピーマンを炒めること。そのまま煮るよりもコクと旨味がアップして美味しくなります。
またピーマンを後から加えることでシャキシャキっとした食感も残りますよ。
材料(4人分)
ナス
3本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ2
生おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ4
1
フライパンにサラダ油を入れて熱したら食べやすく切ったナスを入れて炒めます。
(ナスは切った後、水に10分ほどつけてアクを抜いておきます)
2
ナスがこんがりしてきたら食べやすく切ったピーマンを加えます。
3
生おろし生姜、醤油、酒、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせます。
4
③を加えたら2~3分煮て完成です。
ポイント
温かいままも美味しいのですが、冷やして食べても美味しいです。
そうめんや冷やしうどんの具材に使っても合います。