マクロビオティックレシピvol-89★イチゴ練乳の牛乳寒天
2020.08.27
ピンク色が可愛らしい牛乳寒天です。
中にはたっぷりのイチゴジャムが入っています。
少しだけ練乳を加えることでコクが出て美味しくなりますよ♪
中にはたっぷりのイチゴジャムが入っています。
少しだけ練乳を加えることでコクが出て美味しくなりますよ♪
材料(2人分)
粉末寒天
2g
水
200㏄
牛乳
100㏄
練乳
大さじ1
イチゴジャム
50g
1
鍋に水と粉寒天を入れたら火にかけて混ぜながら溶かします。
沸騰後2分ほど加熱します。
2
火を止めたら牛乳と練乳を入れて混ぜます。
3
イチゴジャムを入れたら混ぜます。
4
器に入れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
お好みでフルーツシロップをかけて召し上がってください。
ポイント
最初粉寒天をしっかり溶かすことでなめらかな仕上がりになります。
寒天は室温でも固まりますが、冷蔵庫に入れて冷やしたほうが美味しく召し上がれます。