マクロビオティックレシピvol-87★厚揚げとしめじのかつおあんかけ
2020.08.20
かつおぶしがたっぷりと入ったあんはそれだけでとても美味しいです。
今回は厚揚げとしめじを具材にしましたが、お好みの野菜をプラスしてもいいですよ。
かつおのだしの美味しさをしみじみ感じられる一品になりました。
今回は厚揚げとしめじを具材にしましたが、お好みの野菜をプラスしてもいいですよ。
かつおのだしの美味しさをしみじみ感じられる一品になりました。
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
しめじ
半株
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
水
150㏄
花かつお
5g
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
青じそ
2枚
1
フライパンにサラダ油を入れて熱したら、食べやすく切った厚揚げとしめじを入れて炒めます。
2
容器にめんつゆ、水、花かつお、砂糖、片栗粉を入れて混ぜます。
3
フライパンの中に②を入れてとろみをつけます。
お皿に盛り付けたら千切りにした青じそを乗せて完成です。
ポイント
片栗粉は下に沈みやすいので、フライパンに入れる直前にしっかりと混ぜてください。