マクロビオティックレシピvol-86★白みそと豆腐のホワイトソースたっぷり♪ポテトグラタン
2020.08.17
絹ごし豆腐と白みそを一緒に混ぜ合わせるだけであっという間にホワイトソースが完成します。
アッサリとヘルシーですが白みそのコクを感じられて美味しいです。
茹でたじゃがいもにホワイトソースをかけてからトースターで焦げめがつくまで焼きました。
アッサリとヘルシーですが白みそのコクを感じられて美味しいです。
茹でたじゃがいもにホワイトソースをかけてからトースターで焦げめがつくまで焼きました。
材料(2人分)
マルクラ白みそ
大さじ1
絹ごし豆腐
100g
じゃがいも
1~2個
塩
少々
とろけるチーズ
2枚
1
鍋に水、塩、薄く切ったじゃがいもを入れて煮ます。(じゃがいもが柔らかくなるまで)
2
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡だて器で混ぜます。
3
マルクラ白みそを入れて混ぜます。
4
耐熱容器にじゃがいもを入れます。
5
ホワイトソース、とろけるチーズを乗せたらトースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
ポイント
絹ごし豆腐の水切りはしなくても大丈夫です。水分量が多いほうがトロッと柔らかなホワイトソースになります。