マクロビオティックレシピvol-70★こね時間2分♪有機全粒粉入りのパン
2020.06.15
全粒粉の風味がふわっと広がって美味しいパンです。
ほとんどこねずに作るので作業自体は簡単ですよ。
ゆっくり丁寧にパンを作って素敵な朝食やブランチにしませんか?
ほとんどこねずに作るので作業自体は簡単ですよ。
ゆっくり丁寧にパンを作って素敵な朝食やブランチにしませんか?
材料(4個分)
強力粉
150g
北米産 有機全粒粉(薄力粉)
50g
ドライイースト
2g
塩
3グラム
水
130㏄
1
ボウルに強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜます。
2
水を加えたらヘラで混ぜます。
3
粉っぽさがなくなったら手で2分ほどこねます。ボウルに丸めて入れたら2倍に膨らむまで一次発酵させます。
4
発酵が終わったら生地を取り出して4等分にします。このまま20分おきます。
5
細長く生地を伸ばして成型したら、天板にクッキングシートをしいた上に並べます。
そのまま40分ほど2次発酵させます。
生地に強力粉を軽くふるってナイフで切れ目を入れたら250度に予熱したイーブンで15分ほど焼いて完成です。
ポイント
ハード系のパンなのであまりこねる必要がありません。生地全体に水分がいきわたってしっとりしたらこね終わりです。