マクロビオティックレシピvol-61★クセになる味わい!豆腐の甘辛コチュジャン炒め
2020.05.11
コチュジャンの美味しさをしっかり感じることのできる料理です。
豆腐の周りに片栗粉をつけて焼くと、とろみが出てよくコチュジャンのソースがよく絡みます。
一口食べるとクセになってしまう美味しさです。ご飯との相性もいいですよ。
豆腐の周りに片栗粉をつけて焼くと、とろみが出てよくコチュジャンのソースがよく絡みます。
一口食べるとクセになってしまう美味しさです。ご飯との相性もいいですよ。
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
ヤマチュウコチュジャン 辛口
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
刻みショウガ
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ半分
水
大さじ4
刻みネギ
小さじ2
1
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
木綿豆腐を食べやすい大きさに切ったら周りに片栗粉を付けてフライパンに並べていきます。
2
木綿豆腐の両面がカリッとするまで焼きます。
3
コチュジャン、醤油、砂糖、刻みショウガ、すりおろしにんにく、水を混ぜ合わせます。
4
調味料を加えてとろっとするまで煮たら完成です。刻みネギをトッピングしましょう。
ポイント
絹ごし豆腐でも作ることができますが柔らかくて崩れやすいので、使う場合は水切りをしっかりしてからおこないましょう。