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マクロビオティックレシピvol-59★カリッホクッ!子どもにも大人気な大豆の甘辛揚げ

2020.04.30
大豆に片栗粉をまぶしてからカリッと揚げたものを、醤油ベースのたれに絡めました。
揚げることで大豆の表面はカリッと、中はホクホクな食感に仕上がります。
甘辛いたれもよく絡むので、食べると後を引く美味しさです。

材料(4人分)

【国内産 大豆(300g)】 オーサワジャパンの豆類 茹でたもの
350g
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
1
大豆はたっぷりの水につけて1晩置きます。
2
そのまま火にかけて沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮ます。
3
水気を切った大豆350gに片栗粉をまぶします。
4
熱した揚げ油でこんがりするまで揚げます。
5
甘辛たれを作ります。フライパンに醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて沸騰させます。
6
甘辛たれに大豆を入れて味を絡めたら完成です。

ポイント

味がしっかりとついているので冷蔵庫に入れておけば3~4日保存できます。
お弁当に入れても美味しいので常備菜になりますよ。

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