マクロビオティックレシピvol-49★彩りキレイ♪菜の花とハムのはるさめサラダ
2020.03.26
菜の花がたっぷりと入った春色サラダです。
菜の花と言うとおひたしが有名ですがはるさめサラダにしても美味しいです。
味付けに少しめんつゆを入れることにより全体がしっくりと馴染みます。
食欲のないときでもツルっと食べられますよ♪
菜の花と言うとおひたしが有名ですがはるさめサラダにしても美味しいです。
味付けに少しめんつゆを入れることにより全体がしっくりと馴染みます。
食欲のないときでもツルっと食べられますよ♪
材料(4人分)
緑豆はるさめ
50g
菜の花
100g
ハム
4枚
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
1
沸騰したお湯に塩を入れたら、食べやすく切った菜の花と春雨を加えて3分煮ます。
煮たらザルにあけてから冷水の中に入れて軽くしぼっておきます。
2
ボウルにはるさめ、菜の花、細切りにしたハムを入れて混ぜ合わせます。
3
マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜたら完成です。
ポイント
春雨は茹で上がったら食べやすい長さにカットしましょう。
子どもにあげるときは短めにカットすると食べやすいようです。
子どもにあげるときは短めにカットすると食べやすいようです。