マクロビオティックレシピvol-34★無漂白のかんぴょうで作る!しっとり柔らか生姜煮
2020.01.27
かんぴょうと言うとお寿司の中に入っているもの…と言った印象が強いのですが自分で煮てみるとその美味しさにビックリします!
しっとりと柔らかで絹のような口触りですよ。今回は少し生姜を入れて風味をプラスしてみました。
そのまま食べても美味しいですし、巻きずしやちらし寿司、煮物に入れてもいいですよ♪
しっとりと柔らかで絹のような口触りですよ。今回は少し生姜を入れて風味をプラスしてみました。
そのまま食べても美味しいですし、巻きずしやちらし寿司、煮物に入れてもいいですよ♪
材料(4人分)
無漂白のかんぴょう 1袋
すりおろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水
200㏄
1
かんぴょうをサッと水洗いします。
2
鍋にかんぴょうとたっぷりの水を入れたら沸騰させて7~8分茹でます。
3
茹でたかんぴょう、醤油、砂糖、酒、みりん、水を入れて15分ほどじっくりと煮込んだら完成です。
ポイント
かんぴょうには食物繊維、鉄、カルシウムが豊富に含まれているので身体にも優しいですよ♪