マクロビオティックレシピvol-30★電子レンジであっという間!ドライフルーツのココア蒸しパン
2020.01.14
ちょっとしたおやつを手作りしたい!そんなときは電子レンジを使って蒸しパンはいかかですか?
今回はドライフルーツやナッツをトッピングして見た目も可愛く仕上げてみました。
甘酸っぱいドライフルーツがアクセントになって美味しさもアップしますよ♪
今回はドライフルーツやナッツをトッピングして見た目も可愛く仕上げてみました。
甘酸っぱいドライフルーツがアクセントになって美味しさもアップしますよ♪
材料(2人分)
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
20g
ココア
7g
菜種油
大さじ1
豆乳
50㏄~60㏄
オーサワの有機ドライフルーツミックス(マンゴー・いちじく・カシューナッツ)
適量
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ココアを入れて混ぜます。
2
豆乳を加えて混ぜます。
3
菜種油を加えて混ぜます。
4
型に生地を流し込んだら上にドライフルーツやナッツをトッピングします。
500wの電子レンジで1分~1分半加熱して完成です。
ポイント
生地は結構膨らむので型に入れすぎないように気を付けましょう。
加熱しすぎると固い食感になってしまうので最初のうちは確認しながら加熱してください。
生地の固さを見ながら豆乳の量は調節してください。
生地の固さを見ながら豆乳の量は調節してください。